Setting Internet PC via Modem Ponsel

Pada saat ini internet menggunakan Provider Cellular adalah solusi alternatif dan tercepat dalam mengakses internet. Kita tidak perlu harus menyediakan Modem dan line tlp atau bahkan mengurus registrasi berlangganan ISP tertentu. Namun dalam hal ini ttp ada konsekuensinya yaitu tarif yang lumayan Mahal. Sekedar catatan, saat ini tarif akses GPRS termurah adalah pada IM3 & MENTARI dengan tarif Rp 1,-/kb (Kalau blm berubah). Sedang provider lain macam XL dan Telkomsel masih terbilang tinggi. Ini terbukti ketika sebelum saya posting tulisan ini, saya mencoba akses GPRS menggunakan Kartu HALLO TELKOMSEL. Saya membuka Blog saya dan mengedit untuk menambah kan satu Link setelah itu merefresh kembali Blog. Bukan main terkejut ketika melihat biaya penggunaan terakhir adalah Rp 18rb’an. Ini bukan promosi dsb, tapi sekedar saran untuk mengakses GPRS gunakan IM3 atau MENTARI dengan dengan tarif Rp 1,-/kb. Oke kembali ke masalah, untuk menggunakan Ponsel sebagai modem kita harus melakukan beberapa setting pada modem yang terdeteksi di PC dan setting GPRS atau Internet Account pada Ponsel. Berikut langkah-langkahnya Dengan Asumsi ponsel sudah terdeteksi sebagai modem :
1. Klik kanan mykomputer -properties dan klik tab hardware dan klik device manager. Kemudian perhatikan Modem yang terdeteksi.

2. Double klik pada modem ponsel yang terdeteksi, kemudian klik tab advanced. Lalu isikan pada field Extra setting seperti berikut :

3. Pada akhir kode terdapat tulisan “internet”, Ganti lah kode tersebut dengan “satelindogprs.com” apabila menggunakan MATRIX/MENTARI, “www.indosat-m3.net” menggunakan IM3 dan “www.xlgrps.net” apabila menggunakan XL. Kode “internet” seperti contoh di atas apabila menggunakan TELKOMSEL.

Oke, setelah itu buat panggilan DIAL UP seperti biasa dan masukan User Name dan Password serta dial Number nya. Berikut daftar masing-masing Provider.

TELKOMSEL
User : wap
Password : wap123
Dial : *99***1#

MATRIX
User : [kosongkan]
Password : [kosongkan]
Dial : *99***1#

MENTARI
User : indosat
Password : indosat
Dial : *99***1#

IM3
User : gprs
Password : im3
Dial : *99***1#

IM3 (DURASI) Rp 100,-/menit
User : indosat@durasi
Password : indosat@durasi
Dial : *99***1#

XL
User : xlgprs
Password : proxl
Dial : *99***1#

Fren (Mobile-8)
User : m8
Password : m8
Dial : #777

TELKOMFLEXY
User : telkomnet@flexi
Password : telkom
Dial : #777

STARONE
User : starone
Password : indosat
Dial : #777

Sebagai saran, apabila wilayah sobat sudah tercoverage 3G gunakan Modem 3G atau ponsel yang sudah mendukung 3G. Karena sesuai pengalaman saya kemarin browsing menggunakan Ponsel 3G SE P990i via IM3 bandwich rata-rata yang saya dpt 200kbps ketika di cek di http://sijiwae.net/speedtest. Jauh sekali perbedaan nya ketika dulu saya masih mengakses via GPRS menggunakan Nokia 3650 dengan InfraRed sebagai media nya. Bandwich yang saya dapat tidak pernah lebih dari 50kbps :D… , Oke selamat mencoba, Salam Sukses

76 Responses to “Setting Internet PC via Modem Ponsel”

  1. upz.. tambahan agh.. 1. Install drivernya dulu.. hehe..๐Ÿ˜€2. kalo menggunakan M600i, buka PC suite M600i yang udahd di install, klik “Network” (kalo ga salah) trus klik “new setting”, setelah itu masukin deh, settingan yang udah di kasih tau ma mas norjik dibawah. masukin username, password, sama no dialnya.. 3. okeh. trus connect.4. selamat mencoba.CMIIW

  2. upz.. tambahan agh.. 1. Install drivernya dulu.. hehe..๐Ÿ˜€2. kalo menggunakan M600i, buka PC suite M600i yang udahd di install, klik “Network” (kalo ga salah) trus klik “new setting”, setelah itu masukin deh, settingan yang udah di kasih tau ma mas norjik dibawah. masukin username, password, sama no dialnya.. 3. okeh. trus connect.4. selamat mencoba.CMIIW

  3. September 24, 2007 9:39 AMmuhammadIMAM said…>upz.. tambahan agh..>1. Install drivernya dulu.. hehe.. >:-DIya betul, Install drivernya dulu. Thx

  4. September 24, 2007 9:39 AMmuhammadIMAM said…>upz.. tambahan agh..>1. Install drivernya dulu.. hehe.. >:-DIya betul, Install drivernya dulu. Thx

  5. …..๐Ÿ™‚

  6. …..๐Ÿ™‚

  7. tolong donk kalo mo setting im3 pakai ponsel sonyericson t610 gimana caranya ?

  8. tolong donk kalo mo setting im3 pakai ponsel sonyericson t610 gimana caranya ?

  9. October 5, 2007 12:51 PM Baried berkata…>tolong donk kalo mo setting im3 >pakai ponsel sonyericson t610 gimana >caranya ?Pertama install dl Driver Modem ke PC, setelah itu koneksikan Ponsel ke PC via Irda atau Bluetoth. Sesaat Ponsel T610 akan di deteksi sbg ModemLalu lakukan pengisian Extra setting seperti di atas, dan lakuka n DialUp dg UserName dan Password yg tertulis di atas

  10. October 5, 2007 12:51 PM Baried berkata…>tolong donk kalo mo setting im3 >pakai ponsel sonyericson t610 gimana >caranya ?Pertama install dl Driver Modem ke PC, setelah itu koneksikan Ponsel ke PC via Irda atau Bluetoth. Sesaat Ponsel T610 akan di deteksi sbg ModemLalu lakukan pengisian Extra setting seperti di atas, dan lakuka n DialUp dg UserName dan Password yg tertulis di atas

  11. bantu dikit aghh… coba setting gprsnya di hapenya dulu.. otak-atik hape anda (jgn dibongkar), cukup otak-atik settingan dulu ..dan samakan parameter settingan GPRS hape anda dgn parameter dibawah ini :* Setting GPRS Secara ManualSetting Parameter GPRS :o Connection name : M3-GPRSo Access point name : http://www.indosat-m3.neto User name : gprso Password : im3o Authentication : Normalo Homepage : http://wap.indosat-m3.neto IP address : 010.019.019.019o Port : 9201 (standard), 8080 (proxy)untuk melalui sms bisa dengan mengirimkan smsGPRS [Merk HP] [Type HP]contoh:GPRS SE T610setelah itu lakukan pengetesan, dengan mencoba browsing dari hape anda๐Ÿ˜€ kalo hape anda udah bisa melakukan browsing, baru jadikan hape anda sebagai modem. caranya? hemm…yang pasti sama seperti postingan diatas, dan bener kata mas norjik. install driver HP anda (kalo ada) lalu lakukan syncronisasi, PC < -> HP. jika sudah berhasil. install modem HP anda, dan lakukan settingan seperti yang diposting mas norjik. maap bahasanya belibet. hihi…CMIIW (artinya apa ya?) hehe๐Ÿ˜€regards,AnakNafsuAkanKuliah

  12. bantu dikit aghh… coba setting gprsnya di hapenya dulu.. otak-atik hape anda (jgn dibongkar), cukup otak-atik settingan dulu ..dan samakan parameter settingan GPRS hape anda dgn parameter dibawah ini :* Setting GPRS Secara ManualSetting Parameter GPRS :o Connection name : M3-GPRSo Access point name : http://www.indosat-m3.neto User name : gprso Password : im3o Authentication : Normalo Homepage : http://wap.indosat-m3.neto IP address : 010.019.019.019o Port : 9201 (standard), 8080 (proxy)untuk melalui sms bisa dengan mengirimkan smsGPRS [Merk HP] [Type HP]contoh:GPRS SE T610setelah itu lakukan pengetesan, dengan mencoba browsing dari hape anda๐Ÿ˜€ kalo hape anda udah bisa melakukan browsing, baru jadikan hape anda sebagai modem. caranya? hemm…yang pasti sama seperti postingan diatas, dan bener kata mas norjik. install driver HP anda (kalo ada) lalu lakukan syncronisasi, PC < -> HP. jika sudah berhasil. install modem HP anda, dan lakukan settingan seperti yang diposting mas norjik. maap bahasanya belibet. hihi…CMIIW (artinya apa ya?) hehe๐Ÿ˜€regards,AnakNafsuAkanKuliah

  13. saya coba tapi tidak bisa, saya memakai im3

  14. saya coba tapi tidak bisa, saya memakai im3

  15. @NIKO -> Gk bisa masalahnya apa ? ? mari diskusi di http://norjik.wordpress.com๐Ÿ™‚

  16. @NIKO -> Gk bisa masalahnya apa ? ? mari diskusi di http://norjik.wordpress.com๐Ÿ™‚

  17. Just an ordinary people with an ordinary brain Says:

    Ikutan nanya dunk kang… Apa fungsi extra setting di atas? Kayaknya klo modem cdma ga pke extra setting ya?Tu setting artinya paan c?Klo yg tulisan “internet” diblkng diganti menurut kartu. Gimana kalo “IP” nya? Diganti menurut IP kita?Sory kbanyakan tanya… AMPUN!

  18. Just an ordinary people with an ordinary brain Says:

    Ikutan nanya dunk kang… Apa fungsi extra setting di atas? Kayaknya klo modem cdma ga pke extra setting ya?Tu setting artinya paan c?Klo yg tulisan “internet” diblkng diganti menurut kartu. Gimana kalo “IP” nya? Diganti menurut IP kita?Sory kbanyakan tanya… AMPUN!

  19. To : <>Just an ordinary people with an ordinary brain<>Sory baru jawab ..sory kelamaan :d ..Extra setting sama dg Akses Point. Jd itu adalah setting Akses Point๐Ÿ™‚

  20. To : <>Just an ordinary people with an ordinary brain<>Sory baru jawab ..sory kelamaan :d ..Extra setting sama dg Akses Point. Jd itu adalah setting Akses Point๐Ÿ™‚

  21. To : <>Resetter Printer<>Iya mas sama2 ..

  22. To : <>Resetter Printer<>Iya mas sama2 ..

  23. Bisa juga dengan menggunakan USB modem (sebagai alternatif).Terima kasih.

  24. Bisa juga dengan menggunakan USB modem (sebagai alternatif).Terima kasih.

  25. Anonymous Says:

    kok aku engak bisa ya setting pakai hp ku nokia 3230 pakai kartu IM3.maksudnya dial *99***1# tanda 3 bintang ditengah itu apa atau emang begitu nomor dialnya.

  26. Anonymous Says:

    kok aku engak bisa ya setting pakai hp ku nokia 3230 pakai kartu IM3.maksudnya dial *99***1# tanda 3 bintang ditengah itu apa atau emang begitu nomor dialnya.

  27. To ANONYMOUS : gk bisa nya knp ? sdh setting Akses Point nya ? yg di Extra Setting ? tanda Bintang 3 di tengah itu mmg seperti itu

  28. To ANONYMOUS : gk bisa nya knp ? sdh setting Akses Point nya ? yg di Extra Setting ? tanda Bintang 3 di tengah itu mmg seperti itu

  29. Anonymous Says:

    Bos, hp ku t610 udah coba setting dan conect ikuti cara ini juga sama langkah2 dari indosat tp masih gak bisa,, eror 678. mohon pencerahannya

  30. Anonymous Says:

    Bos, hp ku t610 udah coba setting dan conect ikuti cara ini juga sama langkah2 dari indosat tp masih gak bisa,, eror 678. mohon pencerahannya

  31. Wah thanks yaa artikelnya bang norjik, Artikelnya oke punya saya coba langsung konek. Thanks bangat yaa bang, Maju terus NorjikFrom :< HREF="http://www.sampara.com" REL="nofollow">http://www.sampara.com<>< HREF="http://www.gratisan.sampara.com" REL="nofollow">http://www.gratisan.sampara.com<>

  32. Wah thanks yaa artikelnya bang norjik, Artikelnya oke punya saya coba langsung konek. Thanks bangat yaa bang, Maju terus NorjikFrom :< HREF="http://www.sampara.com" REL="nofollow">http://www.sampara.com<>< HREF="http://www.gratisan.sampara.com" REL="nofollow">http://www.gratisan.sampara.com<>

  33. @SAMPARA -> wah syukurlah kalau bgtu ..๐Ÿ™‚ sukses

  34. @SAMPARA -> wah syukurlah kalau bgtu ..๐Ÿ™‚ sukses

  35. Anonymous Says:

    Mas, kalo untuk setting modem ponsel 3g gimana? sama juga? Thanks.

  36. Anonymous Says:

    Mas, kalo untuk setting modem ponsel 3g gimana? sama juga? Thanks.

  37. @Anonymous : Iya sama saja.

  38. @Anonymous : Iya sama saja.

  39. ikutan nanya bro…….ip address di seting “at+cgdcont=1,”IP”,”internet” diisi berapa? thank……….

  40. ikutan nanya bro…….ip address di seting “at+cgdcont=1,”IP”,”internet” diisi berapa? thank……….

  41. @ADU -> Yakin dah kgk perlu diisi .., tulis aja bgtu. Nyang perlu diisi cmn yg di dalam petik bertuliskan “INTERNET” .. itu yg musti di rubah sesuai dg operator yg di gunakan. Listnya bisa di lihat di atas koq

  42. @ADU -> Yakin dah kgk perlu diisi .., tulis aja bgtu. Nyang perlu diisi cmn yg di dalam petik bertuliskan “INTERNET” .. itu yg musti di rubah sesuai dg operator yg di gunakan. Listnya bisa di lihat di atas koq

  43. Anonymous Says:

    mo naya’ nih, saya udah coba, sampek dial up tapi error saat registered your computer to the networkgimana cara menatasinya? mohon jawaban di e-mail : tiyok_rbg@yahoo.co.id

  44. Anonymous Says:

    mo naya’ nih, saya udah coba, sampek dial up tapi error saat registered your computer to the networkgimana cara menatasinya? mohon jawaban di e-mail : tiyok_rbg@yahoo.co.id

  45. saya pernah mencoba pake C380 motorolakok gak pernah berhasil ya bos

  46. saya pernah mencoba pake C380 motorolakok gak pernah berhasil ya bos

  47. yang jadi masalah di m600i adalah timbul tulisan seperti ini…“PPP protocol….bla..bla..bla…”knp ya?thanks..

  48. yang jadi masalah di m600i adalah timbul tulisan seperti ini…“PPP protocol….bla..bla..bla…”knp ya?thanks..

  49. Anonymous Says:

    Mas Tks utk tipsnya,sangat membantu sekali.RgsBram

  50. Anonymous Says:

    Mas Tks utk tipsnya,sangat membantu sekali.RgsBram

  51. please help mesy pke M600imo setting MMS n GPRSpke IM3setting via SMS slalu gagalpya cara manualnya?please help me…….yare2x_bleach@yahoo.co.id

  52. please help mesy pke M600imo setting MMS n GPRSpke IM3setting via SMS slalu gagalpya cara manualnya?please help me…….yare2x_bleach@yahoo.co.id

  53. please help megmn cara setting MMS n GPRS M600iSualnya setting via SMS slalu gagalkartu IM3ad yg tau cara manualnya ga?please help me…..yare2x_bleach@yahoo.co.id

  54. please help megmn cara setting MMS n GPRS M600iSualnya setting via SMS slalu gagalkartu IM3ad yg tau cara manualnya ga?please help me…..yare2x_bleach@yahoo.co.id

  55. please help megmn cara setting MMS n GPRS M600iSualnya setting via SMS slalu gagalkartu IM3ad yg tau cara manualnya ga?please help me…..yare2x_bleach@yahoo.co.id

  56. please help megmn cara setting MMS n GPRS M600iSualnya setting via SMS slalu gagalkartu IM3ad yg tau cara manualnya ga?please help me…..yare2x_bleach@yahoo.co.id

  57. Langsung diprintThq bro….Btw, namanya kek nama wong londo… emang keturunan ya?๐Ÿ™‚

  58. Langsung diprintThq bro….Btw, namanya kek nama wong londo… emang keturunan ya?๐Ÿ™‚

  59. Anonymous Says:

    thanx y kk….!

  60. Anonymous Says:

    thanx y kk….!

  61. thank sob infonya..nih gi nyobain

  62. thank sob infonya..nih gi nyobain

  63. Berkunjung menjalin relasi dan mencari ilmu yang bermanfaat. Sukses yach ^_^

  64. Berkunjung menjalin relasi dan mencari ilmu yang bermanfaat. Sukses yach ^_^

  65. segera di coba, trim's

  66. segera di coba, trim's

  67. butuh bantuan

    saya pake prolink phs101
    kok error terus ya
    padahal setting dah bener

    klo saya cek di port nya
    kok di default pada com3
    padahal di device gak ada com3
    adanya com 4 dan 5

    tolong kasih saran

  68. butuh bantuan

    saya pake prolink phs101
    kok error terus ya
    padahal setting dah bener

    klo saya cek di port nya
    kok di default pada com3
    padahal di device gak ada com3
    adanya com 4 dan 5

    tolong kasih saran

  69. hai salam kenal semuanya, bolehkah saya bertukar link dari blog ini ,kunjungi rumah saya di : http://sewa-ac.viviti.com๐Ÿ˜ก

  70. hai salam kenal semuanya, bolehkah saya bertukar link dari blog ini ,kunjungi rumah saya di : http://sewa-ac.viviti.com๐Ÿ˜ก

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: