Penjelasan tentang HOAX

Mungkin bisa bermanfaat buat rekan-rekan yang belum mengerti apa itu HOAX ? berikut saya CP kan Email yang dikirim oleh sala satu rekan saya :

From: Harsono
Date: 12/27/2007 8:54:33 AM
To: ‘InBoX’; ‘Arimajayana@yahoo.com’; ‘pa_sulist@yahoo.co.sg’; ‘rustantiono@yahoo.com’; ‘dwi_arifianto@yahoo.co.id’
Subject: FW: HOAX..beware

—–Original Message—–
From: Andrianto Firdaus
Sent: 27 Desember 2007 8:10
To: Dwi Cahyono; Entis Sutisna; Erwin Hasanudin; Hadi Wibowo; Harsono; Jasfir Rahman; M. Iqbal; Suhardi; Syahrul; Dede Abdusyawal; Bondan Smarasanta; Andi Chandra; Andita Dwi Oktari; Sapto Sugiarto; Reza Kurniawan; Yan Basri Wotranto; Mira Tinela Haen; Iwan Syafrizal; Iwan Wahyudi; Andre Satria Nugraha; Irwan Saputra
Subject: HOAX..beware


HATI-HATI (2)

Penjelasan tentang Hoax, SMS dan Email Palsu, dan Penipuan
Ada satu fenomena yang akhir-akhir ini marak dikalangan pemakai teknologi informasi, yakni fenomena copy paste dan forward. dua kegiatan ini menjadi satu tren dan saya pakai istilah-istilah yang menjadi ikon dari fenomena di dunia teknologi informasi ini, yakni kata-kata “SEBARKAN !” atau “TOLONG FORWARD !” atau ” BERITAHU TEMAN !”. Dengan menekan satu tombol di handphone, kita bisa mengirim balik (forward) sebuah pesan singkat (SMS) ke ratusan orang yang ada diseluruh phone book number handphone kita. Dengan menekan satu tombol “ENTER” kita bisa memforward email dan pesan ym kita ke semua (bisa sampai ratusan) address mail atau ym yang kita miliki. Dengan menekan tombol yang sama pula kita bisa mengirim ke milis yang anggotanya bisa mencapai ribuan member.

Nah, yang menjadi masalah adalah, jika berita atau informasi yang kita sebar itu adalah merupakan berita bohong, atau fitnah, atau palsu ? “wah, bisa berabe itu?”, kata orang betawi. Apalagi kalau ternyata, penyebaran berita tersebut, se kota, se Propinsi bahkan se-Indonesia? Akan banyak pulsa sms yang terbuang sia-sia, ribuan orang akan terkesima dengan informasi palsu.

Apa sih istilah yang tepat untuk berita palsu atau bohong ? istilahnya adalah “Hoax”. Hoax adalah suatu informasi yang sifatnya tidak benar dan tidak terbukti. Informasi ini biasanya digunakan untuk menyebarkan informasi palsu dan mengakibatkan orang menjadi takut atau terpengaruh dengan apa yang diinformasikan pada hoax tersebut. Hoax beredar di mana saja: email, bulettin friendster, Yahoo Messenger, bahkan SMS.

Siapa yang orang yang biasa menyebarkan hoax ? jawabnya bisa macam-macam, tergantung motifnya. Beberapa motif yang ada misalnya Iseng, bisnis hitam, atau iklan dari suatu program atau produk supaya kita terangsang untuk mempelajarinya, atau mengacaukan jaringan komunikasi, atau ingin bahkan bisa sampai alasan politis dan keamanan. Hoax bisa juga dimanfaatkan oleh oknum pelaku kriminal, teroris, atau intelijen dalam menggunakan kode-kode rahasia tertentu dalam hoax. Waah, bisa pusing kita kalau seperti ini?

Masalahnya kok bisa ya hoax berkembang di kalangan aktivis dakwah? mungkin kita bertanya, masak sih aktivis dakwah berbohong? atau menyebarkan berita bohong dan palsu? eit, tunggu dulu, bedakan antara pembuat dan penyebar pertama hoax dengan hanya penyebar ke sekian. Penyebar ke sekian dari sebuah hoax ( saya pakai istilah, downline ke sekian dari penyebaran hoax) adalah merupakan korban hoax. Jadi jangan disalahkan.

Apa sih contoh-contoh hoax ?
Banyak sekali, sampai-sampai di dunia maya, ada juga orang yang hobi mengumpulkan hoax lalu dijadikan dalam satu blog. Eit, tunggu dulu, dia maksudnya baik, ingin beritahu kita, tentang apa itu hoax, apakah ini termasuk hoax atau tidak ,semacam tempat bertanya lah bagi orang yang tertipu. Anda semua bisa lihat di blog ini : http://hoax. wordpress. com/ atau kalau mau versi inggrisnya baca ini http://www.hoax- slayer.com/

Dalam melacak apakah sesuatu itu hoax atau tidak, kita bisa lihat kriteria berikut ini :

a. Hoax secara matan dan sanad

b. Hoax secara matan sebagian adalah benar, tetapi secara sanad salah/ terputus.

Lho-lho, kok pakai matan dan sanad, memangnya apa hadits? bukan seperti itu, maksud saya untuk lebih memudahkan bahasa saya, saya memakai kata “matan” untuk “isi” suatu hoax dan “sanad” adalah urut-urutan siapa penyebar dan sumber dari hoax.

Nah kita mulai satu persatu contoh hoax yang dalam 1-2 bulan ini berkembang dikalangan aktivis dakwah

1. Berita pertama adalah Hoax Minta donor darah

TOLONG DIRANTAIKAN. .. dicari golong darah AB rh-, dan bersedia membantu seorang sahabat: dian_USD, ekonomi 06 kanker otak stadium 4. Hubungi Ketut (081804167497) . Tolong disebarkan.. . Thanks before

Komentar saya : minta darah kok lewat email, sms dan ym. Bodoh sekali kalau kita percaya. Hehe. Uniknya, ada lagi hoax yang menjadi turunan dari berita ini :

Ketut yang dimaksud adalah buronan dari polisi.Sebarkan. dari akhwat UIN Jakarta.

Komentar saya : wah, baru saya tahu ada buronan disebarkan lewat sms. Polisi mana itu ?
Jadi berita itu adalah HOAX. ada yang mengatakan ke saya, bahwa berita diatas adalah ulah dari NII KW IX yang sedang menunggu mangsa korban dengan berharap ada orang yang mau menghubungi nomer tersebut diatas, lalu diperas deh, untuk mengejar “setoran”. Infromasi ini bahkan masuk dalam blog nya anti NII-KW IX yang merupakan blog yang diragukan keasliannya, karena isinya sebagian fitnah melulu. walau kita sepakat kalau kita harus anti gerakan yang termasuk aliran yang diduga sesat ini. sekali lagi, “Minta darah kok lewat SMS”.

Perlu diketahui, ibarat hadist, sms dan email hoax diatas secara matan dan sanad terputus. secara matan (isi) sms, PALSU. karena ada beragam versi ttg identitas orang yang bernama “dian” dalam sms dan email diatas, yakni ekonomi 06, FE Unair 06, FE UPN 06, FE UI 06, FE UNS 06. dan masih banyak lagi. Coba cek diseluruh kampus diatas, tidak ada anak yang bernama itu dan kalaupun ada, anaknya tidak apa2. secara sanad (urut-urutan rantai komunikasi, terputus, karena identitas pengirim tidak jelas). apalagi ada nomer kontak yang dari awal memang tidak bisa dihubungi. (eit, tertipulah orang yang sudah menghubungi yaaa, hehe)

2. Berita kedua, ini agak serius, berat, dan butuh konsentrasi. yakni tentang Film My Hope Indonesia. Tau kan semuanya ?

ini kutipan berita hoax nya :

Berikut adalah SMS dari blablabla (blablabla)

Mohon bisa waspada dan diteruskan kepada yang lain.

Assalamu’alaikum Wr.Wb

Waspadai misi gereja (kristenisasi) di televisi pada tgl 15 Des 07 jam 16.30-17.30 serentak di RCTI, TransTV, TVRI dengan judul “MY HOPE INDONESIA” yang diganti menjadi SEBUAH PENANTIAN”. Di India pernah diputar dengan judul yang sama dan berhasil menghipnotis jutaan penduduknya.

Sebarkan ke teman-teman muslim. Jangan sampai kita terlena dengan acara itu.

Wassalamu’alaikum Wr.Wb

ada lagi versi lainnya :

Selasa, 11 Des 07 11:59 WIB
Kirim teman

Sejak satu dua hari ini, di berbagai milis Kristen ramai dibahas
tentang sebuah film ruhani (baca: film pemurtadan) yang menurut
rencana akan ditayangkan lewat stasiun teve swasta RCTI di slot acara
FTV Natal (juga tengah diusahakan bisa ditayangkan di TransTV dan
TVRI) secara serentak pada hari Sabtu, pukul 16.30 – 17.30 wib nonstop
alias TANPA IKLAN. Judul filmya: Sebuah Penantian.
Film ini diprakarsai oleh Billy Graham Ministry (USA). Penginjil
(Evangelist) Billy Graham sendiri merupakan salah seorang tokoh utama
gerakan Zionis-Kristen (Judeo-Christianity ) AS yang dikenal sangat
anti Islam dan pendukung fanatik gerakan Zionisme. Billy Graham inilah
`Bapak Ruhani’ dari Presiden AS George Walker Bush, di mana pada
pertengahan 1980-an Bush jr., dikabarkan berhasil lepas dari pengaruh
alkohol dan menjadi Kristen yang dilahirkan kembali. Suatu peristiwa
yang oleh kalangan Kristen radikal di AS disebut sebagai Reborn in Christ.
Sedangkan menurut investigator kenamaan AS Texe Marrs, saat itu Bush
sebenarnya telah sepakat dengan para penginjil Zionis untuk memakai
kedok kekristenan di dalam upaya menggolkan cita-cita gerakan Zionisme
Internasional. Jadi `Reborn in Christ’ hanyalah tipuan komplotan Bush
agar mendapat dukungan dari umat Kristen AS dan Barat.
Film “Sebuah Penantian” awalnya bernama “My Hope Indonesia”. Film
sejenis dengan judul “My Hope India” telah diputar di India dan konon
menurut pengakuan di banyak milis Kristen, film tersebut berhasil
memurtadkan jutaan orang-orang Hindu India.

Bukan Film Biasa

Yang patut diketahui, film ini bukan sekadar film biasa. Tapi telah
melewati ritual kekristenan khusus berupa `Doa Puasa’ selama satu
bulan penuh. Untuk pemutaran film “Sebuah Penantian” tanggal 15
Desember 2007 sore, para awak dan pendukung film ini, juga diikuti
oleh banyak jemaat gereja yang berkiblat ke Billy Graham Ministry AS,
telah melakukan ritual tersebut, melakukan Doa dan Puasa sejak tanggal
15 November hingga 15 Desember 2007.

Tujuannya hanya satu: Agar setiap orang yang belum menerima Yesus
sebagai Tuhan dan Juru Selamat, setelah menonton film ini ruhaninya
akan goyang sehingga bisa meninggalkan agama yang selama ini dianutnya
dan menggantinya dengan Tuhan Yesus. Sebuah film pemurtadan yang telah
melalui ritual khusus.
Film yang dibintangi oleh Restu Sinaga, Christine Hakim, Mario
Lawalatta, dan Nana Mirdad ini didukung oleh seluruh denominasi gereja
di Indonesia . Dari berbagai milis juga diungkap bahwa para pemain film
ini `sudah dipilih Tuhan’, karena ada satu aktor ternama yang
menyatakan mundur dari film ini dan akhirnya ditangkap polisi karena
terlibat narkoba.
“Sebuah kesaksian: Para pemain film ini sepertinya sudah disaring oleh
Tuhan, yakni dengan batalnya salah seorang pemain yang sudah konfirm,
namun entah kenapa tiba-tiba beliau membatalkan kontraknya. Ternyata
Tuhan tahu siapa yang layak main dan siapa yang tidak layak main.
Artis tersebut tidak lama kemudian tertangkap polisi karena terlibat
narkoba dan saat ini sedang mendekam di penjara. Bayangkan betapa
memalukannya film ini apabila yang main adalah artis tersebut… Yang
menggantikan peran artis tersebut adalah Rudi Salam, ” demikian
kalimat dari berbagai milis Kristen tersebut.
Matikan TV Saja
Jika benar RCTI dan juga sejumlah stasiun teve swasta dan juga TVRI
akan menayangkan film tersebut, film pemurtadan yang telah melewati
prosesi doa puasa secara khusus, maka sebaiknya keluarga-keluarga
Muslim dan perkantoran yang banyak dihuni orang-orang Islam mematikan
teve tersebut pada jam di atas.
Selain bisa terhindar dari pengaruh mistis film tersebut (berkat doa
puasa selama sebulan yang memanggil kekuatan—istilah mereka pasukan
doa—dari alam ghaib), maka hal ini juga sebagai bentuk penghematan
energi. Bukankah Lidya Kandouw—orang Kristen juga, ibunya Nana
Mirdad—sering bilang di TV: “Matikan Yang Tidak Perlu, Yang Tidak
Perlu Matikan!” Jadi daripada buang-buang listrik dan usia pesawat TV,
alangkah bijaknya kita mematikan pesawat TV di waktu tersebut.
Atau bagi yang tetap penasaran menonton, sebaiknya jangan lepas dari
wudhu selama menonton film ini agar terhindar dari `Kuasa Gelap’ dan
dilindungi oleh Allah SWT. Sembari menonton, teruslah berdzikir agar
Yang Maha Pembolak-Balik Hati bisa terus melindungi keimanan kita. Dan
untuk anak-anak, jangan sekali-kali melihat film yang bukan film biasa
ini. Nashru minallahu wa fathun qariib.

SMS dan Email serupa juga ada yang seperti itu. Bahkan ada yang lebih banyak dari diatas. ada yang pakai embel-embel nama orang yang sudah terkenal, ada yang diberi embel-embel (sms dari saya, ust blabla…) dan lain-lain.

Lalu apa hubungannya dengan hoax ?

ini yang menjadi menarik. Saya kemudian memainkan insting investigasi. dan hasilnya ? wah gawat luar biasa. setidaknya ini kesimpulannya :

a. Secara matan, sebagian isi berita diatas adalah benar, yakni memang ada film itu. dan memang diputar di stasiun tv. tapi, karena ada poin-poin berikut ini, maka berita diatas termasuk hoax. poin-poin itu adalah :

b. Sebagaian motif penyebaran berita diatas adalah untuk iklan gratis kepada jutaan warga indonesia, khususnya yang beragama Islam. Buktinya, di beberapa website dan blog yang memakai bahasa-bahasa nasrani, juga ada berita tentang film diatas, cuma tidak ada kata-kata ” sebarkan ke teman-teman muslim”. Jadi ini siasat licik bisnis untuk marketing semu. buktinya di web ini : http://tempatyangte nang.com/ content/view/ 411/27/, lalu di blog http://renungan- harian-kita. blogspot. com/2007/ 12/sebuah- penantian- my-hope-indonesi a.html dan masih banyak lagi.

c. Sebagian matan nya adalah PALSU. karena memakai kata-kata yang lazim dipakai oleh pembuat hoax, yakni memakai kata “Di India pernah diputar dengan judul yang sama dan berhasil menghipnotis jutaan penduduknya. ” Mana buktinya, jutaan? mana datanya? ini adalah sifat dari hoax yakni hiperbolistik berita. lalu ada lagi : ” siapa yang melihatnya mohon untuk berwudlu agar tidak terhipnotis” , apalahi ini, darimana ajaran sesat kaya gini masuk ya ? masak sih tayangan tv harus ditangkal dengan wudlu, memangnya dia hadats kecil apa ? .

d. Kalimat terakhir, yakni “Sebarkan kesesama muslim”. ini terasa hoaxnya. Siapa dia mau merintah kita nyebarkan ke sesama muslim. Emang dia Ketua MUI apa ? Emang dia ustadz kita apa?

e. ada yang unik, sebagian sms dan email ada yang memakai kata “dari ustadz blablabla” yang kita tahu beliau terkenal dengan training blablabla. Apa betul ? tanya saja sendiri. SMS gitu ya, mana mungkin lah ada sms pakai nama kita, lalu disebarkan ke sembarang orang, bisa-bisa orang ke 1000 penerima sms itu, akan menerima sms dengan berita yang berbeda dari sms pertama. Jadi jelas-jelas hoax. Kasihan yang namanya tersangkut hoax. Atau kalaupun itu benar terjadi, mudah2an sadar, bahwa ini bisa kena perangkap hoax.

6. ini memang isu untuk memancing ikan di air keruh. maksudnya memancing kemarahan umat, lagian kenapa sih suka memancing2 kemarahan ya dengan hoax? tega benar kau.

3. berita hoax lainnya,

“Seorang anak kecil ditemukan di Aceh Barat, Ditubuh anak itu terdapat Tulisan Nama Allah, dan anak itu bisa berbicara dengan binatang apapun, ini tanda kiamat sudah hampir dekat, Sebarkan berita ini ke 10 orang, Insyaallah dalam jangka 10 hari anda akan mendapat rezeki besar, kalau tidak anda akan mendapat kesulitan tiada henti, ini amanah jangan diremehkan.kabar ini datangnya dari TGK.HASBI AMIN, wakil MPU ACEH”

Aduh, cape deh. ini jelas hoax ya

4. Panggilan telepon

Jika anda menerima panggilan telepon dari seseorang dengan no.telp yang tidak dikenal atau terdaftar, berkata bahwa dia (pria / wanita) berasal dari divisi engineering/ teknisi perusahaan salah satu vendor /operator cellphone yang ingin memeriksa sambungan telepon atau sinyal atau dengan alasan apapun, dan selanjutnya dia berkata bahwa kita harus menekan tombol # 90 atau #09 atau nomor apapun (bisa juga dengan kode huruf), secepatnya matikan / putuskan sambungan telepon tersebut tanpa menekan tombol yang mereka minta. karena saat ini ada penipu-penipu yang menggunakan peralatan dimana jika anda menekan tombol #90 atau #09 maka penipu-penipu tersebut dapat mengakses SIM card telepon kita dan mereka dapat menggunakan line anda dengan dan atas biaya anda. Mohon forward email ini..beneran kok..
atau berita-berita bohong lainnya yang terkait dengan politik, seperti pada pemilu 2004 lalu. Entah siapa ya yang nyebarkan, anda bisa tebak kira-kira siapa ?

“hati-hati dengan capres nomer 4, istri dari capres blablabla adalah nasrani, sebarkan”

wah bisa gawat ini kalau hoax masuk dunia politik dan pemilu.

dan banyak contoh-contoh hoax lainnya. anda bisa lihat di http://hoax. wordpress. com/

Ciri-ciri hoax menurut sumber : http://revo- me.blogspot. com/2007/ 09/apa-itu- hoax.html
1. Didistribusikan via email, & seringkali memanfaatkan media mailing list.
2. Isinya berisi pesan yang membuat cemas, panik para pembacanya.
3. Diakhiri dengan himbauan agar si pembaca segera memforwardkan warning tsb. ke forum yang lebih luas.
4. Biasanya pengirim awal hoax ini tidak diketahui identitasnya.
5. saya tambahi, kalau ada tulisan begini “sebarkan ke 10 orang ke sekiaian orang, niscaya email/ym/ friendster anda akan selamat dari virus, gak percaya?” ini salah satu ciri khas hoax.

Demikian untuk memperjelas. Satu lagi, apabila ada berita aneh lagi, apa yang harus kita lakukan ? Saya kasih tips singkat :

1. Bertanya saja pada yang kirim email ini , (ealah ini namanya hoax juga mas), maksud saya, saya bersedia membantu menelusuri dengan bantuan tim investigasi untuk menyelidiki dan (ini yang penting) ini hoax apa tidak. supaya dakwah ini bersih dari berita bohong, palsu dan fitnah, mudah, ketik sms saja ke nomer HP saya. .

2. Anda diamkan, tidak perlu di forward, atau balas forward untuk membernarkan. Cape sendiri nanti

3. Berdoa kepada Allah, supaya pelaku penyebaran hoax ini bisa sadar atau tertangkap aparat yang berwajib

4. Jika yang menyangkut pencemaran nama baik atau kampanye hitam atas produk atau lembaga, laporkan saja ke Polisi terdekat. Oke!!!

supaya ini artikel ini tidak hoax, saya kasih identitas lengkap saya

Achmad Zakaria
085645155648.

atau buka saja blog2 ini:

elangbiru_harapan@ yahoo.com,

http://www.pejuangharapan. multiply. com,

http://www.infojatim. blogspot. com,

Harsono

Civil Department

PT. Excelcomindo Pratama, tbk.

Grha XL 12th Floor

Jl. Mega Kuningan Lot #5.1

Phone : (021) 576 1881 Ext: 58155

Mobile : 08176557865

Email : harsono@xl.co.id

A Company

4 Responses to “Penjelasan tentang HOAX”

  1. Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations🙂. I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the < HREF="http://notebooks-brasil.blogspot.com" REL="nofollow">Notebook<>, I hope you enjoy. The address is http://notebooks-brasil.blogspot.com. A hug.< HREF="0318674388" REL="nofollow"><>

  2. Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations🙂. I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the < HREF="http://notebooks-brasil.blogspot.com" REL="nofollow">Notebook<>, I hope you enjoy. The address is http://notebooks-brasil.blogspot.com. A hug.< HREF="0318674388" REL="nofollow"><>

  3. gk cuman lewat email,hoax juga sekarang banyak nyebar via yahoo messenger!anyway, mari bertukar link…saya sudah pasang TEXT LINK ke sini di 2 tempat, harap di-link back =)1/ lowongankerja87.com >> harap link dgn text “lowongan-kerja-baru”2/ uangpanas.com >> harap dilink dgn text “lowongan-kerja-panas” (link ada di halaman depan bagian bawah)PS :: a/ traffic kami sudah lebih dari 500+ pengunjung per hari. Karenanya situs / blog Anda semakin dikenal banyak orang.b/ dua2nya punya banner. Kalau mau ngelink pake banner boleh juga =) c/ YANG MAU DAPAT BACKLINK, silakan datang ke situs saya dan baca penjelasannya =)

  4. gk cuman lewat email,hoax juga sekarang banyak nyebar via yahoo messenger!anyway, mari bertukar link…saya sudah pasang TEXT LINK ke sini di 2 tempat, harap di-link back =)1/ lowongankerja87.com >> harap link dgn text “lowongan-kerja-baru”2/ uangpanas.com >> harap dilink dgn text “lowongan-kerja-panas” (link ada di halaman depan bagian bawah)PS :: a/ traffic kami sudah lebih dari 500+ pengunjung per hari. Karenanya situs / blog Anda semakin dikenal banyak orang.b/ dua2nya punya banner. Kalau mau ngelink pake banner boleh juga =) c/ YANG MAU DAPAT BACKLINK, silakan datang ke situs saya dan baca penjelasannya =)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: