Ubuntu 8.04 ? Keren..!!

Cuman itu yang bisa terlontarkan saat menjajal Linux Distro UBUNTU 8.04. Ubuntu 8.04 ini bisa kawin berjalan di atas Windows ? Gimana maksudnya ? Jadi ternyata UBUNTU 8.04 ini bisa di Install di Windows sodara-sodara… Akhirnya Linux sekarang sudah bisa bersahabat dengan windows. Bermula dari niatan untuk nginstall Laptop Acer aspire 4920 ku dengan Ubuntu 7.0 yang berakhir dengan gatot (gagal total) yang kemudian saya dapat info bahwa ternyata ubuntu 7.0 nggak bisa ndetek Hardisk Type SATA.

Malamnya coba chat dengan Mas Bugi (IT dari salah 1 persh di balikpapan) dia menyarankan untuk Install UBUNTU 8.04 karena sudah mensupport banyak Hardware-hardware baru serta punya tampilan lebih bagus. Good Idea, But i don’t have Ubuntu 8.04 ?? Gimana caranya ? Ide kreatifku muncul yaitu PINJAM. Akhirnya saya meminjam UBUNTU 8.04 ini dari Mas Bugi Allhasil CD siap untuk di install. Seperti biasa sebelum Instalasi, aku MembackUp data-data di Partisi NTFS dan Menyediakan space Unpartition untuk Partition Linux (Masih blon tau kalo bisa Install dari di windows partisi) Butuh Waktu 3 jam untuk proses ini….maklum sempet ketiduran he3x.
Untuk mengolah Partisi aku biasa menggunakan PQMAGIC, jadi aku sediakan space Unpartition sebesar +/- 20Gb untuk UBUNTU 8.04, kemudian aku masukkan UBUNTU 8.04 ke dvd-rom, tak lama muncul StarUp dari UBUNTU 8.04

Gambar 1: Unpartition 20Gb untuk Linux yang sempat saya siapkan

Gambar 2: Startup UBUNTU 8.04

Nah, dari menu startup nomor 2 ini sudah bisa di lihat bahwa UBUNTU 8.04 mungkin bisa di Install di windows. Kemudian klik menu nomor 2 maka akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini :

Gambar 3: Menu instalasi (screenshoot di ambil dari MrBambang)

Pilih drive dimana Ubuntu 8.04 akan di install. Nah, sekarang saat nya bersantai sambil menunggu proses instalasi selesai. Semua akan di kerjakan Ubuntu 8.04 yang makin pinter ini. Selesai proses instalasi via Windows, CD akan Reject dengan sendirinya, dan komputer akan restart untuk proses instalasi tahap 2. Disini nanti kita akan diminta memasukan username dan password kmudian tunggu sesaat sampai proses instalasi selesai. Setelah proses instalasi selesai, aku bener-bener terkagum-kagum dengan tampilan grafis dari Ubuntu 8.04 ini, KEREN cuman itulah yang bisa terucap…(maklum ndeso)..Keep !

Nah, sekarang waktunya ngenet … Saya menggunakan SE P990i untuk modem dan Telkomflash Unlimeted sebagai ISP. Langsung saja buka terminal dari UBUNTU 8.04, kmudian masuk ke folder etc dengan perintah $ cd /etc dan mengetik $ lusb –> untuk mengetahui device yang terhubung melalui USB. Hasilnya seperti ini :

Bus 007 Device 001: ID 0000:0000
Bus 006 Device 002: ID 064e:a101 Suyin Corp.
Bus 006 Device 001: ID 0000:0000
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 011: ID 0fce:d030 Sony Ericsson Mobile Communications AB
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 002: ID 1b1a:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000

Nah terlihat bahwa ponsel saya sudah terdeteksi, sekarang tinggal ngkonek kan ke Telkomflashnya dengan cara mengedit file wvdial.conf yang terdapat di dalam folder /etc. Ketik $ sudo gedit wvdial.conf lalu akan tampil halaman editing konfigurasi. Untuk pengguna Telkomflash seperti aku Konfigurasinya seperti ini :

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”internet”
Modem Type = USB Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = *99***1#
Modem = /dev/ttyACM1
Username = ”
Password = ”
Baud = 460800

APN (baca : akses point name) disetting pada baris ke 3, berhubung saya menggunakan Telkomflash unlimeted maka saya menggunakan internet sebagai APN. Untuk penyesuaian APN bisa di lihat disini. Username password pada baris ke 9 dan 10 di kosongkan sesuai dengan ketentuan Telkomflash Unlimeted dan untuk operator lain bisa di lihat disini. Okeh, lanjut dengan menyimpan kembali file wvdial.conf yang telah di edit tadi. Nah, selesai sudah setting internet melalui Modem Ponsel ini. Untuk melakukan koneksi, ketik $ wvdial di terminal tadi. Jika yang tampil seperti berikut di bawah, maka koneksi ke internet melalui modem ponsel telah berhasil…

–> Modem initialized.
–> Cannot get information for serial port.
–> Initializing modem.
–> Sending: ATZ
ATZ
OK
–> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
–> Sending: AT+CGDCONT=1,”IP”,”internet”
AT+CGDCONT=1,”IP”,”internet”
OK
–> Modem initialized.
–> Sending: ATDT*99***1#
–> Waiting for carrier.
ATDT*99***1#
CONNECT
~[7f]}#@!}!}!} }9}#}%B#}%}(}”}’}”}”}&} } } } }%}&t!}7iYg~
–> Carrier detected. Waiting for prompt.
~[7f]}#@!}!}”} }9}#}%B#}%}(}”}’}”}”}&} } } } }%}&t!}7i}5
~
–> PPP negotiation detected.
–> Starting pppd at Mon Jul 7 23:16:52 2008
–> Warning: Could not modify /etc/ppp/pap-secrets: Permission denied
–> –> PAP (Password Authentication Protocol) may be flaky.
–> Warning: Could not modify /etc/ppp/chap-secrets: Permission denied
–> –> CHAP (Challenge Handshake) may be flaky.
–> Pid of pppd: 8484
–> Using interface ppp0
–> pppd: ??[06][08][18]?[06][08](?[06][08]
–> pppd: ??[06][08][18]?[06][08](?[06][08]
–> pppd: ??[06][08][18]?[06][08](?[06][08]
–> pppd: ??[06][08][18]?[06][08](?[06][08]
–> pppd: ??[06][08][18]?[06][08](?[06][08]
–> pppd: ??[06][08][18]?[06][08](?[06][08]
–> local IP address 221.132.226.24
–> pppd: ??[06][08][18]?[06][08](?[06][08]
–> remote IP address 10.64.64.64
–> pppd: ??[06][08][18]?[06][08](?[06][08]
–> primary DNS address 202.3.208.10
–> pppd: ??[06][08][18]?[06][08](?[06][08]
–> secondary DNS address 202.3.210.10
–> pppd: ??[06][08][18]?[06][08](?[06][08]

Nah selesai sudah proses instalasi. Lalu saya coba reboot dan masuk kembali ke MieKropos Microsoft Windows bajakan. Karena saya masih penasaran dengan arti kata Ubuntu 8.04 bisa kawin jalan dengan Windows ? lalu saya masuk ke MyComputer dan ternyata benar bahwa Ubuntu 8.04 terinstall di drive sebesar +/- 20gb tadi dimana drive tersebut masih dalam bentuk partisi NTFS. Koq bisa yah ? setelah coba googling akhirnya aku dapatkan sedikit informasi dari sini bahwa Ternyata pada Ubuntu 8.04 terdapat fitur yang namanya Wubi. Apa itu WUBI ? Menurut situs resminya, Wubi adalah installer Ubuntu untuk pengguna Windows yang bisa membawa ke dunia Linux hanya dengan single click. Wubi bisa digunakan untuk install dan uninstall Ubuntu seperti halnnya software aplikasi. Seperti halnya Ubuntu, Wubi sepenuhnya Free, aman dan simpel. Nah, selagi bisa dan nggak bayar ? kenapa nggak mencoba ?

Referensi : Mr.Bambang

2 Responses to “Ubuntu 8.04 ? Keren..!!”

  1. mau nanya nich, saya install di PC dengan MB asus dan ECS nggak ada masalah. dan samapi sekarang saya pake ubuntu 8.04. masalahnya sampai sekarang saya install dilaptop toshiba a200 dan acer travelmate kok nggak bisa via wubi. pertama masalah minta koneksi ke internet.ok…saya hubungkan lewat internet lewat line card, dah mau koneksi…ehh ditengah2 malah error nggak bisa lanjut ke sesi berikutnya. gimana nich bos solusinya. 2 laptop gatot semua. via email juga ok

  2. mau nanya nich, saya install di PC dengan MB asus dan ECS nggak ada masalah. dan samapi sekarang saya pake ubuntu 8.04. masalahnya sampai sekarang saya install dilaptop toshiba a200 dan acer travelmate kok nggak bisa via wubi. pertama masalah minta koneksi ke internet.ok…saya hubungkan lewat internet lewat line card, dah mau koneksi…ehh ditengah2 malah error nggak bisa lanjut ke sesi berikutnya. gimana nich bos solusinya. 2 laptop gatot semua. via email juga ok

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: