Install Compiz Fusion Linux

Setelah puas karena berhasil instalasi Ubuntu 8.04 kemarin, pertanyaanku “gimana cara nya supaya efek 3D nya bisa maksimal tampil di Ubuntu 8.04 seperti ini” muncul. Maklum ndeso, udah linux sampe semaju ini aku masih aja sering bergelut dengan mikropos eh microsoft yg notabenenya adalah BERBAYAR ! dan yang paling kerennya belum pernah PC ku apalagi laptopku ini terinstall microsoft yang original ? haiyah ..koq keren ..dan ironinya pake’ bangga lagi dengan windows bajakan yang selama ini terintall di PC ku (dari dulu mah emang belum pernah nyetir yang original)..Bad Example ..KEEP ! . Ngoprak ngoprek semaleman nyari menu dan shortcut key nya supaya ubuntu 8.04 ini bisa tampil seperti skrinsut samping nggaaaaak ada hasilnya. Sempet putus asa sambil bilang “ah salah install lagi aku ?“. Tapi semua itu sirna dengan adanya komentar dari kakeko di postingku http://norjik.com/2008/07/07/ubuntu-804-keren ini yang isinya “kalau soal muter2 desktop ma pasti ubuntu 8.04 dah bisa coba aja mas diinstall beryl“.

Bener-bener jalan terang setelah selama ini terbayang-bayang dengan gelapnya rimba linux. Paling tidak saya sudah mendapat jalan terang bahwa untuk memaksimalkan desktop ubuntu 8.04 harus di install sesuatu dan ini berarti standard instalasi ubuntu 8.04 belum bisa digunakan untuk memainkan grafis indah itu ^_^. Dengan berbekal istilah “berly“, saya mulai berkelana di dunia maya. Semua forum dan web-web yang berhubungan dengan ubuntu aku sambangi. Dan akhirnya sampailah di http://balikpapan.linux.or.id (kembali ke daerah juga), nah dari sini lah aku mendapatkan informasi tentang sebuah Plugins yang bernama Compiz Fusion. Lalu bagaimana dengan “berly” tadi ? ah mungkin sama saja dengan Compiz Fusion ini. Berbekal petunjuk dari sini, aku mencoba untuk install plugins ini, berikut pengalaman selama proses instalasi :

Langkah Pertama, saya menambahkan daftar repository http://ppa.launchpad.net/compiz/ubuntu hardy main ke dalam daftar repository yang tersimpan di dalam file source.list yang berada di direktori /etc/apt dengan cara mengetikan perintah

$ sudo gedit /etc/apt/source.list

Setelah terbuka, tambahkan deb http://ppa.launchpad.net/compiz/ubuntu hardy main di bagian paling bawah seperti pada contoh di bawah ini

# Line commented out by installer because it failed to verify:
# deb http://security.ubuntu.com/ubuntu hardy-security main restricted
# Line commented out by installer because it failed to verify:
# deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu hardy-security main restricted
# Line commented out by installer because it failed to verify:
# deb http://security.ubuntu.com/ubuntu hardy-security universe
# Line commented out by installer because it failed to verify:
# deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu hardy-security universe
# Line commented out by installer because it failed to verify:
# deb http://security.ubuntu.com/ubuntu hardy-security multiverse
# Line commented out by installer because it failed to verify:
# deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu hardy-security multiverse
# deb http://repository.cairo-dock.org/ubuntu gutsy cairo-dock
# deb http://ppa.launchpad.net/compiz/ubuntu hardy main

Setelah itu simpan dan tutup halaman ini. Kemudian ketikan perintah $ apt-get update untuk mengupdate daftar repository yang sudah di tambahkan tadi

administrator@administrator-laptop:~$ sudo apt-get updateHit http://au.archive.ubuntu.com hardy Release.gpg
Ign http://au.archive.ubuntu.com hardy/main Translation-en_US
Ign http://au.archive.ubuntu.com hardy/restricted Translation-en_US
Ign http://au.archive.ubuntu.com hardy/universe Translation-en_US
Ign http://au.archive.ubuntu.com hardy/multiverse Translation-en_US
Get:1 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates Release.gpg [189B]
Ign http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/main Translation-en_US
Ign http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/restricted Translation-en_US
Ign http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/universe Translation-en_US
Ign http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/multiverse Translation-en_US
Hit http://au.archive.ubuntu.com hardy Release
Get:2 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates Release [58.5kB]
Hit http://au.archive.ubuntu.com hardy/main Packages
Hit http://au.archive.ubuntu.com hardy/restricted Packages
Hit http://au.archive.ubuntu.com hardy/main Sources
Hit http://au.archive.ubuntu.com hardy/restricted Sources
Hit http://au.archive.ubuntu.com hardy/universe Packages
Hit http://au.archive.ubuntu.com hardy/universe Sources
Hit http://au.archive.ubuntu.com hardy/multiverse Packages
Hit http://au.archive.ubuntu.com hardy/multiverse Sources
Get:3 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/main Packages [278kB]
Get:4 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/restricted Packages [6636B]
Get:5 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/main Sources [79.9kB]
Get:6 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/restricted Sources [908B]
Get:7 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/universe Packages [72.0kB]
Get:8 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/universe Sources [15.9kB]
Get:9 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/multiverse Packages [16.4kB]
Get:10 http://au.archive.ubuntu.com hardy-updates/multiverse Sources [2613B]
Fetched 531kB in 25s (20.7kB/s)
Reading package lists… Done

Nah, setelah update sukses aku melanjutkan dengan mendownload Plugins Compiz Fusion yang barusan aku tambahkan di daftar repository tadi dengan perintah $ sudo apt-get install compizconfig-settings-manager. Kali ini aku nggak bisa menampilkan proses command dari instalasi Compiz Fusion karena posisi Plugins ini sudah terinstall, takut informasi nya menyesatkan ..he3x ^_^. Kemudian seperti umumnya setelah instalasi, aku merestart komputer. Dan setelah restart aku menemukan menu tambahan configurasi Plugins Compiz Fusion di system – preferenced – advanced desktop effects setting. Nah, dari sinilah menu animasi desktop linux yang keren itu di setting. Selesai sudah proses instalasi plugins Compiz Fusion di laptop saya yang berakhir sukses..Allhamdulillah. Berikut Skrinsut efek 3D dari Ubuntu 8.04 milik ku.

1

Gambar 1

1

Gambar 2

1

Gambar 3

Referensi : http://balikpapan.linux.or.id

6 Responses to “Install Compiz Fusion Linux”

  1. artikel anda ada di:http://linux-open-source.infogue.comhttp://linux-open-source.infogue.com/install_compiz_fusion_linuxanda bisa promosikan artikel anda di infogue.com yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!

  2. artikel anda ada di:http://linux-open-source.infogue.comhttp://linux-open-source.infogue.com/install_compiz_fusion_linuxanda bisa promosikan artikel anda di infogue.com yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!

  3. mas, aku nyoba install linux goOS pada laptopku si Lenovo G340. tapi kok touchpad nya tidak bisa digunakan. so aku harus menggunakan mouse usb. gimana solusinya? apa ada driver yang blom keinstall?

  4. mas, aku nyoba install linux goOS pada laptopku si Lenovo G340. tapi kok touchpad nya tidak bisa digunakan. so aku harus menggunakan mouse usb. gimana solusinya? apa ada driver yang blom keinstall?

  5. Man I like your post and it is so good and I am definetly going to save it. One thing to say the Indepth analysis this article has is trully remarkable.No one goes that extra mile these days? Bravo!! Just one more tip you canget a Translator for your Worldwide Audience !!!

  6. Man I like your post and it is so good and I am definetly going to save it. One thing to say the Indepth analysis this article has is trully remarkable.No one goes that extra mile these days? Bravo!! Just one more tip you canget a Translator for your Worldwide Audience !!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: